您所在的位置:首頁>旅游社區>旅游文化

詩中自有遠方丨《光景如詩》帶你探尋詩詞的純粹與遼闊

來源:新浪旅游      發布時間:2019-02-20      瀏覽次數:       打印本頁

   2月22日至24日,“沉浸式數字光影詩詞劇場《光景如詩》”將在梅溪湖國際文化藝術中心的多功能小劇場與觀眾見面。這是長沙獲評世界“媒體藝術之都”后,打造的一個全新IP,未來計劃在全國展開巡演。

   直觀體驗詩詞文化

   古人觀照萬物,與天地精神往來,從而遨游日月星辰乾川,目及雨雪飛花流水,將世間一切的人情、動靜、進退的平衡法則,演練成詩。讓李白、李清照、王維、白居易等詩人,成為“光景如詩”的編劇,將千年前的場景,呈現在我們面前,讓大眾感悟最純粹的詩詞文化。

   沉浸式數字光影技術,跨越時空的體驗

   《光景如詩》是以全方位、多角度、滿覆蓋的光影交織為主要表現方式。不同于一般演出,觀眾的注意力,不僅僅局限于舞臺。《光景如詩》將整個劇場的天花板、地板和四方墻壁都利用了起來,360度全方位的感受詩詞中的千萬種可能性。觀眾無論是抬頭看、低頭看、向左看、向右看,只要目光所及皆是美景。劇場里時而星光燦爛、明月高懸,時而云海波涌、高山聳立,讓觀眾仿佛身臨其境,這正是“沉浸式”真諦。

   李彥介紹,《光景如詩》采用了自主研發的多媒體、多層次的疊影投息技術,才能取得如此效果。《光景如詩》就通過不同角度發射的光線相互疊加,將人影覆蓋掉。在這里,與詩和詩人一起,投身自然、觀想天地、歸于審美,致內心最柔軟處,完成一次喚醒最美好情感和憧憬的生命體驗。

   三大篇章還原純粹詩境

   《光景如詩》以唐詩宋詞為主題,分為詩境、月下、山河三個篇章,重點營造了一種“詩與遠方”的意境。比如李白的《靜夜思》是膾炙人口的佳作,但生活在現代都市中的人們因為光污染,因為浮躁的環境,已經很難用心去體會“床前明月光”是一種怎樣的景象。

   一段極具儀式感的穿越,通過全息時光長廊入夢,與世界暫別30分鐘,清空一切,回歸鴻蒙。觀眾在秩序中前進,置身云間,對話明月,明月近在咫尺,瞬息間陰、晴、圓、缺,少年時的“少時不識月,呼作白玉盤”,成年后的“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺”,如同道不盡的悲歡離合,望月而生,百感交集。時而十里桃花次第盛放,驀然回首,佳人卻在燈火闌珊處。喻示中國詩詞格物致知的柔情與智慧。

   仰望星空,陷入“黃河之水天上來”的壯闊景象,大河之水從虛空中奔流而下,即使浩蕩如黃河飛傾,入海之際,也渺如滄海一粟,歸于虛無。

   “真正的文化是深入人心的,而不只是在書本里。借著《光景如詩》,我們希望將‘詩與遠方’變成看得見、聽得著、摸得到的真實感受。”李彥表示,“中華優秀傳統文化給了長沙媒體藝術發展一方廣闊天地,這是一次積極嘗試、勇敢探索。”

   無論少年還是長者,都可以從《光景如詩》中體驗到科技跨界文化、藝術的樂趣,共鳴東方詩詞文化的魅力,具有積極的教育意義。


上一篇:

下一篇:追溯凈腸河

市內新聞

服務導航

政務公開

視頻新聞

服務導航
重庆快乐十分计划宝典