您所在的位置:首頁>走進鷹城

走進鷹城

來源:      發布時間:2018-12-07      瀏覽次數:       打印本頁

    平頂山市位于河南省中部,1957年建市,現轄2市4縣4區,面積7882平方公里,總人口550萬。2017年,全市完成生產總值2015.3億元、一般公共預算收入137.5億元。既是資源型工業城市,也是中國優秀旅游城市、國家園林城市、國家森林城市、國家衛生城市、全國雙擁模范城和省文明城市,還是中國曲藝城、中國書法城、中國觀音文化之鄉、中國汝窯陶瓷藝術之鄉和中國唐鈞基地。

    自然資源豐富。已探明各類礦藏57種,其中原煤儲量100億噸,是中南地區最大的煤田;鈉鹽儲量3300億噸,是中國巖鹽之都;鐵礦石儲量10億噸,是全國十大優質鐵礦之一。有各類水庫169座,南水北調中線工程從我市穿境而過,有白鷺洲、白龜湖兩個國家級濕地公園。旅游資源單體4200多個,居河南省第二位。堯山—中原大佛景區是國家5A級旅游景區,景區有綿延百里的溫泉帶和世界最高銅制立佛中原大佛,堯山地質公園是國家地質公園。平頂山博物館、二郎山、燈臺架、畫眉谷、三蘇園、堯山大峽谷漂流、香山寺等是國家4A級旅游景區。

    歷史文化深厚。西周時期為武王宗室應侯封地應國,應國以鷹為圖騰,因此平頂山又稱鷹城。境內全國重點文物保護單位25處,有千手觀音證道祖庭香山寺、千年古剎風穴寺、國家重大考古發現汝官窯遺址、蘇軾父子三人的安息地三蘇園、全國保存最完整的明代縣衙葉縣縣署、國家級非物質文化遺產馬街書會,是河南曲劇的發源地和世界葉姓、劉姓、應姓、沈姓的祖籍地。

    產業優勢突出。擁有能源、化工、裝備制造、冶金建材、輕工食品等支柱產業,正在培育壯大新能源、新醫藥、現代金融、全域旅游、現代物流、生態循環農業等產業,著力打造“一個龍頭、七大支柱”制造業產業體系,建設國際新材料產業基地。平煤神馬集團、舞鋼公司、平高集團、姚電公司、魯陽電廠、天瑞集團等一大批企業在全國同行業占有重要地位。被確定為第一批國家農業可持續發展試驗示范區和國家農業綠色發展試點先行區,是全省唯一、全國40個之一。

    基礎條件較好。地處京廣和焦枝兩大鐵路干線之間,距新鄭國際機場100公里。蘭南、寧洛、二廣、鄭堯、焦桐5條高速公路穿境而過。正在建設的鄭萬高鐵從我市通過,并在城鄉一體化示范區和郟縣設站擁有高等院校5所創新引領型企業228家、省級以上各類研發平臺147家,其中國家級企業技術中心4家、重點實驗室1家、國家級科技企業孵化器1家、國家級星創天地1家,是全國科技進步先進市、國家知識產權試點市。

    當前,全市上下正在以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記視察指導河南時的重要講話精神,按照省委十屆六次全會和市委九屆六次全會部署要求,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,落實高質量發展要求,統籌推進“四個著力”,堅決打好“三大攻堅戰”,發揮優勢打好“四張牌”,著力推進“五大轉型”,全力推動平頂山綜合實力高質量重返全省第一方陣。

 

上一篇:

下一篇:

市內新聞

服務導航

政務公開

視頻新聞

服務導航
重庆快乐十分计划宝典